So schmeckt das Erzgebirge

Was im Erzgebirge ganz traditionell auf den Tisch kommt, h√§ngt eng mit den wirtschaftlichen Verh√§ltnissen zusammen, die zu fr√ľheren Zeiten im Bergbau, dem Handwerk und der Fortwirtschaft herrschten. So entstanden unter anderem das Neunerlei, ein Weihnachtsessen aus neun Gerichten (unter anderem Bratwurst, Sauerkraut, Linsen, Kl√∂√üe) und die Klitscher, das bekannte Kartoffelgericht aus dem Erzgebirge. Nicht zu verachten: Goldbraun gebackene Buttermilchgetzen. Pur oder als Beilage zum Braten sind sie ein Genuss. Als Getzen werden im Erzgebirge verschiedene einfache, (meist) fleischlose Gerichte bezeichnet.

 

 
 
 
 
 
 

Original Erzgebirge: Das Neunerlei 

Neunerlei Brigitte Streek

Neinerlaa - so heißt seit Generationen das traditionelle Heiligabend-Essen im Erzgebirge. Aber was ist das eigentlich, wo kommt es her und was gehört dazu? Einen ersten Anhaltspunkt liefert das Heilig-Ohmd-Lied, ... weiterlesen

 

Kultur-Wochenendtipp Bad Elster

Nachtschwärmerei DannyOtto

Bad Elster/CVG. Der erste Schnee schm√ľckte bereits die nat√ľrliche Landschaft und k√ľndigte die nahenden Wintertr√§ume an. Die K√∂niglichen Anlagen Bad Elsters r√ľsten sich indes f√ľr den Winter und schm√ľcken ... weiterlesen

 
 

Kalter Hund - Lukullus hat Tradition 

Kalter Hund fotolia © Christian Jung

Der Name "kalter Hund" leitet sich zum einen von den Grubenhunten im Bergbau des Erzgebirges ab, deren Kastenform an eine Backform erinnert, zum anderen vom Abk√ľhlen der S√ľ√üspeise im K√ľhlschrank. Als ... weiterlesen

 

Linsen - Erzgebirgische Art 

Der beliebte Linseneintopf erzgebirgische Art ist ein Eintopf-Gericht. Hauptzutat sind Linsen, die zumeist mit Suppengr√ľn, Kartoffeln und Speck, Bauchfleisch oder Kochwurst zu einem Eintopf gekocht ... weiterlesen

 
 

Erzgebirgisches Fr√ľchtebrot¬†

Fr√ľchtebrot fotolia ¬© Klaus Eppele

Im Erzgebirge wird Fr√ľchtebrot zur Weihnachtszeit gebacken uns ist eine leckere Alternative zum Stollen. Begonnen wurde mit dem Backen des Fr√ľchtebrots traditionell in den Tagen um den Andreastag am ... weiterlesen

 

Gebackene Buttermilchgetzen 

Buttermilchgetzen fotolia © Christian Jung

Goldbraun gebackene erzgebirgische Buttermilchgetzen sind pur oder als Beilage zum Braten ein Genuss. Als Getzen werden im Erzgebirge verschiedene einfache, (meist) fleischlose Gerichte bezeichnet. Der ... weiterlesen

 
 

Klitscher mit Apfelmus 

Die Klitscher sind ein Kartoffelgericht aus dem Erzgebirge. Bei diesem Gericht, einer speziellen Art von Kartoffelpuffern, werden rohe oder gekochte Kartoffeln gerieben, es werden im Gegensatz zu anderen ... weiterlesen

 
 
 
 
 
 
 
 
Kur- & Wellnessurlaub in Sachsen
wellnesshotel24.de

Eines der f√ľhrenden Portale im Bereich Wellnessurlaub, wellnesshotel24.de bietet eine gro√üe Auswahl an Wellnesshotels, Spa- und Beauty Resorts und Verw√∂hnhotels im Erzgebirge und ganz Deutschland...

wellnesshotel24.de weiterlesen
 
 
 
 
 
 
Wetter

Hier finden Sie lokale Prognosen und den 4-Tage-Trend f√ľr viele Orte des Erzgebirges sowie die Wetterrekorde der Region.

weiterlesen