Neunerlei Brigitte Streek

Erzgebirgisches "Neunerlei"  

Was im Erzgebirge auf den Tisch kommt, unterscheidet sich von Ort zu Ort - "Das" Original gibt es nicht. Weit √ľber die Grenzen des Erzgebirges hat sich vor allem ein Gericht einen Namen gemacht: das Neunerlei, auch "Neinerlaa" genannt. Besonders zur Weihnachtszeit ist dieses Gericht f√ľr viele Erzgebirger ein " Muss". Bei aller Unterschiedenheit seiner ... weiterlesen

 

Pikanter Pellkartoffelsalat erzgebirgische Art  

Zubereitung: 1 kg gegarte Pellkartoffeln F√ľr die Marinade: 2 Zwiebeln (etwa 130 g) 125 ml Gem√ľsebr√ľhe 4 EL Kr√§uteressig Salz gem. Pfeffer 1 Prise Zucker 1 Salatgurke (etwa 450 g) 4 Tomaten (etwa 400 ... weiterlesen

 

Kultur-Wochenendtipp Bad Elster

Nadja Klier

Konzert-Tipp der Woche:Am Dienstag, den 23. April lädt der bekannte Liedermacher Stephan Krawczyk zu einem besonderen Abend um 19.30 Uhr in das Theatercafé des König Albert Theater Bad Elsters ein. Krawczyk ... weiterlesen

 
 

Erzgebirgische Hafer-Quark-Keulchen mit Kompott 

Zubereitung: 2 Eigelb (Gr√∂√üe M) 50 g Zucker 200 g Magerquark 50 g kernige Haferflocken 2 geh. EL Weizenmehl (Type 550) 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst) Salz 2 Eiwei√ü (Gr√∂√üe M) F√ľr das Erdbeer-Rhabarber-Kompott: ... weiterlesen

 

Deftige Kartoffelsuppe 

Zubereitung: Zutaten: 200g Schinkenspeck, Kartoffelbrei, 1 Stk. Zwiebel, 1TL Gem√ľsebr√ľhe, Wasser Den Schinkenspeck w√ľrfeln und mit der Zwiebel leicht anbraten. Dann die Gem√ľsebr√ľhe in einer Tasse mit ... weiterlesen

 
 

Tiegelwurst nach Oma's Art 

privat

Zubereitung: Zutaten: 500 gr. Lunge, 300 gr. Schweinebauch, 2 TL Salz, Lorbeer, 5 Gew√ľrzk√∂rner, 1 kleines Glas Blut (Frisches Blut muss man beim Fleischer bestellen, er wird das besorgen), 1 Zwiebel, ... weiterlesen

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Wetter

Hier finden Sie lokale Prognosen und den 4-Tage-Trend f√ľr viele Orte des Erzgebirges sowie die Wetterrekorde der Region.

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