Reformationsbrötchen selber machen: Einfach und schnell

Am 31. Oktober ist der Reformationstag

Der Reformationstag am 31. Oktober ist auch in Sachsen ein Feiertag. An diesem Tag gedenken die evangelischen Christen in Deutschland und Österreich der Reformation der Kirche durch Martin Luther.  Zu diesem Tag werden von vielen Bäckereien Reformationsbrötchen angeboten.

Die Reformationsbrötchen sind süße Hefeteig-Gebäcke, die mit ihrer Form eine Lutherrose symbolisieren und mit Marmelade gefüllt sind. Obwohl die Lutherrose, das Siegelzeichen Martin Luthers, fünfblättrig ist, werden einige Reformationsbrötchen mit vier Blättern verkauft. Dies entspringt entweder der Unkenntnis des Herstellers oder wurde übernommen, da es den Fertigungsprozess vereinfacht. Martin Luther nutzte einen Stempel mit der Lutherrose für die Signatur seiner Schriften. 

Andere Theorien besagen, dass die Reformationsbrötchen die Bischofsmütze symbolisieren oder die vier Ecken für je einen Mitstreiter Luthers stehen.

Das Rezept für zirka 9-12 Reformationsbrötchen

Zutaten

- 500 Gramm Mehl

- 40 Gramm frische Hefe

- 30 Gramm Zucker 

- 50 Gramm Butter

- 200 Milliliter lauwarme Milch

- 100 Gramm Rosinen

- 50 Gramm gehackte Mandeln

- 1 Esslöffel Zitronat

- 1 Teelöffel Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone

- Zirka 200 Gramm Konfitüre (Aprikose, Erdbeere, Kirsche)

- Puderzucker, gesiebt

Zubereitung

- Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Kuhle drücken

- Die Hefe zerbröckeln und in die Kuhle geben.

- Zirka die Hälfte der lauwarmen Milch dazugeben und verrühren. Den Vorteig abgedeckt möglichst an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen.

- Die Butter, Rosinen, Mandeln, das Zitronat und den Abrieb dazugeben, die restliche Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Dies funktioniert gut, wenn man den Ofen auf 40 Grad vorheizt und die Schüssel mit dem Teig abgedeckt in den ausgeschalteten Ofen stellt.

- Den gegangenen Teig in ungefähr 80 bis 100 Gramm-Stücke teilen. Diese dann etwas platt drücken, mit dem Messer einritzen, sodass fünf "Blätter" entstehen und die Konfitüre in die Mitte geben.

- Die Reformationsbrötchen bei 200 Grad (180 Grad Umluft) für zirka 15 bis 20 Minuten backen.

- Die Brötchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.