Regionale Rezepte
Was im Erzgebirge ganz traditionell auf den Tisch kommt, hängt eng mit den wirtschaftlichen Verhältnissen zusammen, die zu früheren Zeiten im Bergbau, dem Handwerk und der Fortwirtschaft herrschten. So entstanden unter anderem das Neunerlei, ein Weihnachtsessen aus neun Gerichten (unter anderem Bratwurst, Sauerkraut, Linsen, Klöße) und die Klitscher, das bekannte Kartoffelgericht aus dem Erzgebirge. Nicht zu verachten: Goldbraun gebackene Buttermilchgetzen. Pur oder als Beilage zum Braten sind sie ein Genuss. Als Getzen werden im Erzgebirge verschiedene einfache, (meist) fleischlose Gerichte bezeichnet.
Kochen Sie doch einmal vogtländisch! Im Land der Vögte kommen Delikatessen auf den Tisch. Ein Gericht, das man im Vogtland unbedingt probiert haben sollte, sind die legendären "Grüne Kließ um Schwammebrühe", auch Kartoffelklöße in Pilztunke genannt. Guten Appetit!