Selbstgemachte Weihnachtsgeschenke aus der Küche

Weihnachten Mitbringsel, über die sich jeder freut

Nun geht die Zeit los, in der man von Geschäft zu Geschäft eilt, um das passende Weihnachtsgeschenk für Mama, Papa, Oma, Opa und Freundin zu finden. Wer sich den Stress der überfüllten Läden oder des Online-Einkaufen ersparen möchte, hat die Möglichkeit selbstgemachte Dinge zu verschenken.

Ob weihnachtliche Liköre, Marmeladen oder Pralinen: Die Weihnachtsgeschenke aus der Küche erfreuen jeden Beschenkten. Garantiert!

Vanille-Eierlikör

Für etwa 500 Milliliter Vanille-Eierlikör benötigt man fünf Eigelb, 120 Gramm Puderzucker, 200 Milliliter haltbare Sahne, 100 Milliliter Rum und zwei Teelöffel Butter-Vanille-Aroma.
Eigelb und Puderzucker werden mit dem Handrührgerät etwa zehn Minuten cremig gerührt. Dann wird die Sahne hinzugefügt und alles weitere sieben Minuten aufgeschlagen. Zum Schluss kommt der Rum und das Vanillearoma dazu und rührt den Likör weitere fünf Minuten.
Den Eierlikör anschließend in sterilisierte Flaschen füllen und kühl lagern. Liköre mit Ei oder Sahne halten sich etwa zwei bis drei Wochen im Kühlschrank. Zwischendurch schütteln. 

Glasflaschen sterilisiert man am besten für 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen oder kocht sie ab. 

Schoko-Lebkuchen-Likör

Für den Schoko-Lebkuchen-Likör benötigt man 350 Milliliter haltbare Sahne, 200 Gramm Vollmilch- oder Weiße Schokolade, 100 Gramm Puderzucker, einen Teelöffel Lebkuchengewürz, drei Teelöffel Butter-Vanillearoma, einen Teelöffel Zimt und 250 Milliliter Rum.
Die Sahne wird in einem Topf aufgekocht und die Schokolade hinzugegeben. Diese unter ständigem Rühren bei geringer Hitze schmelzen. Anschließend den Puderzucker unterrühren bis er sich auflöst. Die Gewürze und den Rum hinzugeben und etwa fünf Minuten unterrühren. Den Likör in sterilisierte Flaschen füllen und gekühlt lagern. Vor dem Verzehr gut durchschütteln.

Bratapfel-Marmelade

Für die Bratapfel-Marmelade benötigt man 1500 Gramm säuerliche Äpfel, eine Zitrone, 50 Gramm gehackte Mandeln, 300 Milliliter Apfelsaft, eine Packung Vanillezucker, Zimt, 500 Gramm Gelierzucker 2:1, 100 Gramm Rosinen und etwas Rum.
Die Rosinen über Nacht in Rum einlegen. Die geschälten, entkernten Äpfel in Würfel schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Den Saft einer halben Zitrone und die Mandeln zu den Äpfeln geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 25 Minuten bei 200 Grad backen. 
Die Apfelmasse, den Saft der zweiten Zitronenhälfte, Apfelsaft, Vanillezucker, Zimt, die abgetropften Rosinen und Gelierzucker in einen Topf geben. Alles für etwa fünf Minuten kochen. Für eine cremige Konsistenz die Marmelade pürieren. Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und kopfüber abkühlen lassen. 

Glüh-Kirsch-Marmelade

Für die weihnachtliche braucht man Glüh-Kirsch-Marmelade zwei Gläser Sauerkirschen, 250 Milliliter Kirschwein, einen Beutel Glühweingewürz, 4 Zentiliter Amaretto, eine Zimtstange und 500 Gramm Gelierzucker 2:1. 

Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Von dem Saft 250 Milliliter abmessen. Die Kirschen, die 250 Milliliter Saft, den Wein und die Zimtstange in einem Topf stark erhitzen. Den Glühweingewürz-Beutel hineinlegen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend Zimtstange und Beutel entfernen. 
Den Amaretto hinzugeben und die Masse pürieren. Mit Gelierzucker aufkochen und kochen lassen. Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und zum Abkühlen kopfüber auf ein Küchentuch stellen.

Schoko-Zimt-Trüffel

Für diese Trüffel benötigt man 200 Gramm Schokolade, 25 Gramm Butter, 100 Milliliter Sahne, 100 Gramm Backkakao, einen halben Teelöffel Zimt und etwas Butter-Vanille-Aroma.

Die Sahne mit der Butter zum Kochen bringen. Den Herd ausschalten und die Schokolade hinzugeben. Die Masse drei Minuten stehen lassen und glattrühren. Anschließend den Zimt und das Vanille-Aroma dazugeben. Die Masse für etwa zwei bis drei Stunden kühl stellen. Kleine Kugeln formen und diese durch den Backkakao rollen.

Gebrannte Mandeln

Für die gebrannten Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt benötigt man 200 Gramm Mandeln, 200 Gramm Zucker, 100 Milliliter Wasser, eine Packung Vanillezucker und etwas Zimt. 
Den Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Pfanne mischen. Das Wasser hinzugeben und zum Kochen bringen. Die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren auf hoher Stufe weiter kochen lassen, bis der Zucker angetrocknet ist. Die Temperatur etwas niedriger einstellen und so lange weiterrühren, bis der Zucker flüssig wird und die Mandeln karamellisieren. 
Die Mandeln auf ein Backpapier geben und auseinander ziehen. Anschließend abkühlen lassen.